Chapeau bas...LA CASQUETTE!

Publié le par brigitte

Enfance et cuisine sont souvent intimement liées.

Le lieu cuisine est rassurant, attirant, rempli de bonnes odeurs, un vrai cocon chaud et douillet.
 Mais aussi un lieu où casseroles, cuillères, louches et cocotte minute s'agitent dans un tintamarre merveilleux pour les enfants que nous avons tous été. 
C'est aussi la découverte de transformations magiques. 
Un mélange liquide et jaune claire devient solide,
épais et blond doré après un passage au four.
Beaucoup mieux qu'une leçon de sciences....

Un dessert illustre tout à fait cette transformation magique:
LA CASQUETTE

Quand j'étais enfant, ma grande chef cuisinière de maman
nous concoctait ce plat les soirs d'hiver,
 en complément d'une bonne soupe de légumes. 
Et quand elle disait :" ce soir casquette",
 nous accourions au spectacle, mon frère et moi.
 Après un mélange d'ingrédients simple et rapide,
le plat était enfourné et le spectacle commençait. 
Assez rapidement les bords de la pâte s'élevaient
en laissant un cratère au centre du plat.
Ces bords doraient, s'arrondissaient, débordaient
et formaient bientôt comme une casquette à l'envers!
Dès la sortie du four, la casquette retombait
aussi vite qu'elle était montée.  
Chaque fois ce petit tour de magie nous épatait..
Déguster cette casquette était très plaisant aussi. 
Les grains de sucre saupoudrés sur ce dessert encore chaud craquaient sous la dent avec délice.

Bien sûr, l'émerveillement a aussi été présent
 quand j'ai cuisiné cette recette à mes enfants.

Une belle transmission d'un petit bonheur!  
Et maintenant la formule magique!

                                                                                                                                                        P1010002-copie-1.JPG

LA CASQUETTE

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 oeufs
  • 4 cullères de farine
  • 1 cuillère d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de lait très CHAUD
    Bien mélanger, verser dans un plat beurré et chaud
    Mettre à four chaud environ 20 minutes
    Saupoudrer de sucre cristallisé à la sortie du four

Publié dans Sucrés

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O
Un petit bonheur qui me ravit ...Je ne connaissais pas, mais en tout cas bravo pour ce texte sucré ( plein de nostalgie d'enfance ) .<br /> <br /> Olivier
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P
Une bien belle casquette ! ça change des casquettes de traileurs, celle-ci se déguste. Comme ça n'a pas l'air trop difficile, je vais essayer...
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