PETIT BONHEUR à CONTRE COURANT

Publié le par brigitte

Retour sur un instant de bonheur, mettant en scène 
repas, amis et 1er jour de l’année.

Les grands jours de fête sont souvent synonymes 
de repas longuement réfléchis et préparés avec amour, 
générosité et effervescence.
 
 

Mais quel formidable sentiment de liberté de vivre ces moments différemment.

Ainsi j’ai vécu le 1er jour de l’année sur "la digue à la mer" 
quelque part en camargue 
avec des amis hauts savoyards et TomTom.


Une longue approche en vélo sur un chemin dessiné au milieu de la mer, 
avec la compagnie du vent, de quelques flamands roses
 et d’un horizon à perte de vue 
et puis la pose attendue pour « le repas à contre courant » !

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Nous sortons du sac un pain pétrit la veille et...une boite de sardines!
Tout simplement...
Et c’est drôlement bon !!

Imaginez  ces tartines dans un cadre naturel, épuré, 
les yeux tournés vers la ligne d’horizon où s’unissent ciel et mer, 
le nez ouvert aux senteurs iodées, 
le partage de cet instant  avec les amis de toujours 
et vous vivrez
un petit bonheur...

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        LA RECETTE du PAIN

     360ml d'eau
     500gr de farine T80 
    100 gr de farine de seigle
    2 cc de levain déshydraté ou 1 sachet de levure de boulangerie
    1,5 cc de sel

Mettre l'eau et le sel dans un grand compotier, ajoutez la farine puis le levain
Pétrir longuement jusqu'à obtenir une boule lisse et non collante (au besoin rajoutez un peu d'eau ou un peu de farine selon la pâte)
Couvrir et laissez reposer 1h30 environ, la pâte doit doubler de volume
Façconnez le pain et laissez de nouveau reposer 1h près d'une source de chaleur
Enfournez à four chaud 25 mn environ


Et bonnes tartines....

Publié dans Salés

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B
Préchauffer à 180° en chaleur tournante pendant 10 mns puis enfourner à 200 210 ° <br /> pour l'acidité, essaie de rajouter un peu d'eau ( je vais parfois jusqu'à 400 ml d'eau)<br /> j'utilise la levure déshydratée Saft en boite bleue (magasin bio). + économique que les sachets , on peut aussi la doser /à son goût, tu pourrais peut être essayer de diminuer la quantité de levure . Le pain artisanal n'est pas une science exacte et c'est vrai que le goût évolue au fil de nos préparations en expérimentant du + ou du -!!
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P
oui, je suis une obsédée des températures... donc four chaud c'est à dire ???<br /> J'ai déjà essayé de faire du pain mais il en est ressorti quelque chose qui en avait bien l'aspect et la consistance mais qui était très acide. Qu'en penses-tu ?
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