PETIT BONHEUR à CONTRE COURANT
Retour sur un instant de bonheur, mettant en scène
repas, amis et 1er jour de l’année.
Les grands jours de fête sont souvent synonymes
de repas longuement réfléchis et préparés avec amour,
générosité et effervescence.
Mais quel formidable sentiment de liberté de vivre ces moments différemment.
Ainsi j’ai vécu le 1er jour de l’année sur "la digue à la mer"
quelque part en camargue
avec des amis hauts savoyards et TomTom.
Une longue approche en vélo sur un chemin dessiné au milieu de la mer,
avec la compagnie du vent, de quelques flamands roses
et d’un horizon à perte de vue
et puis la pose attendue pour « le repas à contre courant » !
Nous sortons du sac un pain pétrit la veille et...une boite de sardines!
Tout simplement...
Et c’est drôlement bon !!
Imaginez ces tartines dans un cadre naturel, épuré,
les yeux tournés vers la ligne d’horizon où s’unissent ciel et mer,
le nez ouvert aux senteurs iodées,
le partage de cet instant avec les amis de toujours
et vous vivrez un petit bonheur...
LA RECETTE du PAIN
360ml d'eau
500gr de farine T80
100 gr de farine de seigle
2 cc de levain déshydraté ou 1 sachet de levure de boulangerie
1,5 cc de sel
Mettre l'eau et le sel dans un grand compotier, ajoutez la farine puis le levain
Pétrir longuement jusqu'à obtenir une boule lisse et non collante (au besoin rajoutez un peu d'eau ou un peu de farine selon la pâte)
Couvrir et laissez reposer 1h30 environ, la pâte doit doubler de volume
Façconnez le pain et laissez de nouveau reposer 1h près d'une source de chaleur
Enfournez à four chaud 25 mn environ
Et bonnes tartines....