LE CARBURANT DES SPORTIFS

Publié le par brigitte

Course à pied, course d’orientation, course en montagne, 
rando- course, raid, trail, ultra trail…

Oups… on a dû se tromper de blog!!

Endurance, entrainement, encouragement, 
dépassement de soi, performance, plaisir...

Raid 28, course des « Templiers », Trail Blanc, Grand Raid 73, 
UTMB et CCC, Trail de l’Ardéchois…


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Tous ces termes annoncent des aventures 
de 30-40-60-80 km et plus 
dans la nature, 
sur les chemins, les sentiers de montagne, 
dans les forêts, les campagnes 
et parfois même sous la pluie et dans la neige.

Pas de doute,on parle bien de sport dans ce billet. 
Mais évidemment, 
préparations culinaires,fourneaux et cuisinière 
ont un rôle à jouer 
au milieu de toutes ces aventures sportives. 
En effet, les jambes des coureurs, traileurs et autres sportifs 
ont besoin de carburant énergétique
 pour parcourir tous ces kilomètres par monts et par vaux.

Bien sûr des gels énergétiques, des barres de céréales 
et autres pastilles vitaminées sont commercialisées,
mais il existe des recettes de gâteaux sport sucrés ou salés, MAISON.

P1010008.JPGP1010014.JPG
Bien adaptés aux efforts longs
 beaucoup moins chers, 
avec du goût,
 une texture agréable, 
facilement assimilable
 pendant l’effort, 
et amenant plein d’énergie instantanée. 
Alors essayez les …
pour une couse  à pied ou une rando, 
et vous deviendrez des adeptes 
des PETITS GATEAUX SPORTS


et maintenant les recettes magiques ....
et ne croyez pas que j'ai oublié les oeufs, il n'y en a pas!!


Gâteau énergie
200 gr de farine kamut ou complète
120 gr de muesli
300 ml de lait de sojaP1010009-copie-1.JPG
120 gr de flocons d’avoine                      
40 gr de figues mixées
60 gr de raisins secs
10 gr de noisettes hachées du jardin        
30 gr de miel du Haut Bugey
1 sachet de levure

Gâteau sport

 

                                120 g. farine kamut

                                      120 g. de cacao

100 g. de sucre de canne

P1010001-copie-1.JPG                 140 g. de flocons d’avoine

                  60 g. de poudre d’amande

                  12 g. levure chimique (un sachet)

                             400 ml d’eau 

                             Laissez reposer 15 minutes avant d'enfourner à four chaud

 

Gâteau salé   

 

100gr de farine kamut
50 gr de farine de châtaigne
3 cs de maïzena diluée dans 6 cs d’eauP1010012.JPG
1 sachet de levure
40 ml huile de tournesol bio
150 ml de lait de soja bio                                
sel muscade
petits morceaux de comté, jambon…
persil, coriandre, ciboulette

Toutes ces préparations sont cuites dans des petits moules pour être plus facilement transportables

 

 

Publié dans Sucrés

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V
Brigitte, extra bonnes idées et facile à réaliser, j'ai recommandé ton blog à un super sportif de ma famille. Je pense que nous allons bientôt nous régaler avec toutes tes idées de réalisations. J'adore essayer de nouvelles recettes surtout celles transmisent "recettes grands-mères"...merci pour nos papilles, nos yeux.... A bientôt pour les prochaines mises à jour de ton blog ... Véro
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V
ces recettes sont très intéressantes pour l'Homme qui va faire du vélo !
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B
Pour le gâteau sport, la cuisson est de 15 à 20 mns à 180° en chaleur tournante.Pour les 2 autres recettes la cuisson est un peu + longue 25 à 30 mns à 180°. Bonne spéléo...
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P
tout ça a l'air très bon. Je me réjouis d'essayer ça sous terre (la spéléo ça creuse hi hi hi)<br /> Juste deux questions : température (four chaud ça ne veut pas dire grand chose c'est 180° - 200° - 200° ??) et temps de cuisson (15 minutes + ? - ?) Merci.<br /> Ton site est très sympa. Je me réjouis de faire de nouvelles découvertes
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P
Merci
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