LES CROQUANTS DE CHAMP DOLENT

Publié le par brigitte

                   Les croquants sont des petits biscuits 
                               surprenants et magiques.
 Champ Dolent est un alpage et un lieu de vie perdu 
quelque part dans le massif des Monges . 

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Les croquants sont descendus de là-haut 
dans le sac à dos de deux amoureux de la montagne.
Quand je les ai croqué, 
j’ai senti la lavande de la montagne de Champ Dolent, 
j’ai entendu tinter les sonnettes des brebis 
et rouler les pierres sèches sous les sabots du troupeau, 
j’ai vu le circaète planer dans le ciel bleu azur 
et j’ai deviné les petites oreilles pointues du chien de berger 
par dessus les genêts.
 


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 Pourtant je n’ai pas participé à cette tranche de vie pastorale. 
 Mais écouter le récit de moments intenses et vrais vécus 
dans un alpage de ce massif des Monges 
en savourant un croquant, 
m’a transporté tout là haut 
et me transporte encore à chaque dégustation.

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Depuis, le savoir faire particulier de ces petits gâteaux secs 
m’a été transmis par ces amoureux de la montagne. 
J’aime  façonner les croquants en prenant le temps 
de faire les gestes nécessaires : 
peser, pétrir, rouler, puis trancher...

J’aime les déguster au moment du café, accompagnés d’un bon livre,
 j'aime les partager avec des amis lors d’une rando,
ou bien les savourer à l’ombre d’un arbre.
En tous cas ils ne peuvent se déguster que dans des moments précieux 
où le temps semble s’arrêter. 

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Mes amoureux de la montagne les dégustaient lors de la garde du troupeau 
quand le soleil pointait son nez derrière les crêtes.. 
et annonçait une nouvelle journée de bonheur.

                     Merci à eux pour cette belle transmission 

Et maintenant la recette:

Ingrédients pour remplir 3 belles boites en fer

1kg de farine
400 gr de sucre
6 oeufs
125 g de beurre
1 sachet de levure
1 bol d'amandes concassées
1 pincée de sel

Mélanger le sucre avec les oeufs.
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le sel et les amandes.
Former des bandes de 2 cm d'épaisseur.
Faire cuire environ 15 mn à 180°. 
A peine dorées, les sortir du four et les couper en tranches fines.
Les remettre au four 5 mn.
BONNE DEGUSTATION !

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Publié dans Sucrés

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les amoureux de la montagne 07/02/2008 13:39

c'est comme si on y était!!! même sans les croquants, en te lisant, on arrive à revivre ces bons moments...
bisous bisous!