LES CROQUANTS DE CHAMP DOLENT
Les croquants sont des petits biscuits
surprenants et magiques.
surprenants et magiques.
Champ Dolent est un alpage et un lieu de vie perdu
quelque part dans le massif des Monges .

quelque part dans le massif des Monges .

Les croquants sont descendus de là-haut
dans le sac à dos de deux amoureux de la montagne.
dans le sac à dos de deux amoureux de la montagne.
Quand je les ai croqué,
j’ai senti la lavande de la montagne de Champ Dolent,
j’ai entendu tinter les sonnettes des brebis
et rouler les pierres sèches sous les sabots du troupeau,
j’ai vu le circaète planer dans le ciel bleu azur
et j’ai deviné les petites oreilles pointues du chien de berger
par dessus les genêts.

j’ai senti la lavande de la montagne de Champ Dolent,
j’ai entendu tinter les sonnettes des brebis
et rouler les pierres sèches sous les sabots du troupeau,
j’ai vu le circaète planer dans le ciel bleu azur
et j’ai deviné les petites oreilles pointues du chien de berger
par dessus les genêts.

Pourtant je n’ai pas participé à cette tranche de vie pastorale.
Mais écouter le récit de moments intenses et vrais vécus
dans un alpage de ce massif des Monges
en savourant un croquant,
m’a transporté tout là haut
et me transporte encore à chaque dégustation.

Depuis, le savoir faire particulier de ces petits gâteaux secs
m’a été transmis par ces amoureux de la montagne.
J’aime façonner les croquants en prenant le temps
de faire les gestes nécessaires :
peser, pétrir, rouler, puis trancher...
m’a été transmis par ces amoureux de la montagne.
J’aime façonner les croquants en prenant le temps
de faire les gestes nécessaires :
peser, pétrir, rouler, puis trancher...
J’aime les déguster au moment du café, accompagnés d’un bon livre,
j'aime les partager avec des amis lors d’une rando,
ou bien les savourer à l’ombre d’un arbre.
j'aime les partager avec des amis lors d’une rando,
ou bien les savourer à l’ombre d’un arbre.
En tous cas ils ne peuvent se déguster que dans des moments précieux
où le temps semble s’arrêter.

où le temps semble s’arrêter.
Mes amoureux de la montagne les dégustaient lors de la garde du troupeau
quand le soleil pointait son nez derrière les crêtes..
et annonçait une nouvelle journée de bonheur.
quand le soleil pointait son nez derrière les crêtes..
et annonçait une nouvelle journée de bonheur.
Merci à eux pour cette belle transmission
Et maintenant la recette:
Ingrédients pour remplir 3 belles boites en fer
1kg de farine
400 gr de sucre
6 oeufs
125 g de beurre
1 sachet de levure
1 bol d'amandes concassées
1 pincée de sel
Mélanger le sucre avec les oeufs.
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le sel et les amandes.
Former des bandes de 2 cm d'épaisseur.
Faire cuire environ 15 mn à 180°.
A peine dorées, les sortir du four et les couper en tranches fines.
Les remettre au four 5 mn.
BONNE DEGUSTATION !




Et maintenant la recette:
Ingrédients pour remplir 3 belles boites en fer
1kg de farine
400 gr de sucre
6 oeufs
125 g de beurre
1 sachet de levure
1 bol d'amandes concassées
1 pincée de sel
Mélanger le sucre avec les oeufs.
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le sel et les amandes.
Former des bandes de 2 cm d'épaisseur.
Faire cuire environ 15 mn à 180°.
A peine dorées, les sortir du four et les couper en tranches fines.
Les remettre au four 5 mn.
BONNE DEGUSTATION !