RECETTES TIREES DU PANIER

Publié le par brigitte

La cuisine nécessite des ingrédients divers et variés 
achetés dans différents points de vente.
 Il existe un lieu que j’apprécie particulièrement
c’est le marché. 
Celui de ma ville est riche en
couleur, senteur, convivialité.
 Il accueille de simples jardiniers
mais aussi des maraîchers du coin, 
des petits producteurs et des revendeurs. 

 

J’aime cette rencontre en direct avec 
le petit maraîcher du val de Saône, 
le fromager du Jura, le chevrier du Bugey, 
le coquetier bressan qui vient
avec ses grandes paniers plein d’œufs, 
le petit producteur de viande bio de Marboz, 
le volailler bressan, le boulanger artisan …
Enfin bref, le marché me mets toujours de bonne humeur, 
me donne toujours une envie féroce de cuisiner 
et m’ouvre un appétit d’ogre !
  

 


Voici mon panier d’hier et les plats cuisinés dans la foulée :

 

Au menu de midi : une bonne blanquette fondante et crémeuse 
(je ne décris pas cette recette traditionnelle..) 
accompagnée de carottes et topinambours.
Pour le soir, une assiette de crudités râpées et une tarte aux poireaux.

P1010001-copie-2.JPG ASSIETTE DE CRUDITES:
composée de carottes râpées, radis noir râpé, topinambour râpé, batavia avec une sauce fromage blanc et moutarde ancienne






TARTE aux POIREAUX et au SESAME
P1010005-copie-2.JPG





Ingrédients:
1 pâte brisée (voir la recette ci-dessous)
1kg de poireaux
farine lait beurre
sel poivre muscade huile d'olive
1 verre à moutarde de graines de sésame
 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine ou flocons de blé

Pâte brisée rustique:
Mélangez 150 gr de farine de blé avec 2 cuillères à soupe de flocons de blé ou d'avoine
Incorporez 1/2 verre d'huile d'olive et une pincée de selP1010001-copie-3.JPG
Bien travailler 
Ajoutez un oeuf et travaillez pour obtenir une boule
Laissez reposer 20 mns et étalez la pâte

Garniture aux poireaux:
Faire revenir et dorés les poireaux hachés très fins dans une larme d'huile d'olive
Préparez une béchamel avec 1 cuillère à soupe de farine délayée dans une noix de beurre, 1/4 de litre de lait, sel, poivre et muscade.
Ajoutez les poireaux, les graines de sésame
Versez le tout sur la pâte parsemez des graines restantes et faire cuire à four chaud pendant   30 mns (th 180°)

A une prochaine rencontre sur le marché !

Publié dans Salés

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L
Le sesame doit donner un bon petit goût à cette petite tarte aux poireaux!<br /> Je déouvre ton blog et ces récits avec un grand plaisir, tes photos de paysage sont trés belles!<br /> Bises
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