RECETTES TIREES DU PANIER
La cuisine nécessite des ingrédients divers et variés
achetés dans différents points de vente.
achetés dans différents points de vente.
Il existe un lieu que j’apprécie particulièrement
c’est le marché.
Celui de ma ville est riche en
couleur, senteur, convivialité.
Il accueille de simples jardiniers
mais aussi des maraîchers du coin,
des petits producteurs et des revendeurs.
c’est le marché.
Celui de ma ville est riche en
couleur, senteur, convivialité.
Il accueille de simples jardiniers
mais aussi des maraîchers du coin,
des petits producteurs et des revendeurs.
J’aime cette rencontre en direct avec
le petit maraîcher du val de Saône,
le fromager du Jura, le chevrier du Bugey,
le coquetier bressan qui vient
avec ses grandes paniers plein d’œufs,
le petit producteur de viande bio de Marboz,
le volailler bressan, le boulanger artisan …
le petit maraîcher du val de Saône,
le fromager du Jura, le chevrier du Bugey,
le coquetier bressan qui vient
avec ses grandes paniers plein d’œufs,
le petit producteur de viande bio de Marboz,
le volailler bressan, le boulanger artisan …
Enfin bref, le marché me mets toujours de bonne humeur,
me donne toujours une envie féroce de cuisiner
et m’ouvre un appétit d’ogre !
me donne toujours une envie féroce de cuisiner
et m’ouvre un appétit d’ogre !
Voici mon panier d’hier et les plats cuisinés dans la foulée :
Au menu de midi : une bonne blanquette fondante et crémeuse
(je ne décris pas cette recette traditionnelle..)
accompagnée de carottes et topinambours.
(je ne décris pas cette recette traditionnelle..)
accompagnée de carottes et topinambours.
Pour le soir, une assiette de crudités râpées et une tarte aux poireaux.
composée de carottes râpées, radis noir râpé, topinambour râpé, batavia avec une sauce fromage blanc et moutarde ancienne
TARTE aux POIREAUX et au SESAME
Ingrédients:
1 pâte brisée (voir la recette ci-dessous)
1kg de poireaux
farine lait beurre
sel poivre muscade huile d'olive
1 verre à moutarde de graines de sésame
2 cuillères à soupe de flocons d'avoine ou flocons de blé
Pâte brisée rustique:
Mélangez 150 gr de farine de blé avec 2 cuillères à soupe de flocons de blé ou d'avoine
Incorporez 1/2 verre d'huile d'olive et une pincée de sel
Bien travailler
Ajoutez un oeuf et travaillez pour obtenir une boule
Laissez reposer 20 mns et étalez la pâte
Garniture aux poireaux:
Faire revenir et dorés les poireaux hachés très fins dans une larme d'huile d'olive
Préparez une béchamel avec 1 cuillère à soupe de farine délayée dans une noix de beurre, 1/4 de litre de lait, sel, poivre et muscade.
Ajoutez les poireaux, les graines de sésame
Versez le tout sur la pâte parsemez des graines restantes et faire cuire à four chaud pendant 30 mns (th 180°)
A une prochaine rencontre sur le marché !