Farci, farçon, farcement savoyard
Quel imbroglio climatique !
Les petites fleurs printanières tapissent déjà
les coteaux et les pelouses,
les bourgeons ont pointé leur nez,
certains arbres sont habillés de fleurs colorées
et ce matin, surprise...
la neige enveloppe tout ce petit monde végétal
d’un beau et surprenant manteau blanc.
C’est une farce saisonnière, un carnaval après l’heure...
Aucune envie des légumes primeurs déjà présents sur le marché,
leur fraîcheur, leur légèreté…
BRRR....
Le ciel nous invite plutôt à préparer encore
des bons plats d’hiver,
tels les farcis, farçons, ou farcements.
Plats typiques des vallées savoyardes,
ils mêlent sucré et salé.
La pomme de terre est l’ingrédient principal de ce plat régional
mais on trouve des recettes de farçons
avec du chou ou des raves.
Autrefois, repas de fête ou d’après « travaux des champs»,
il cuisait des heures dans le four du boulanger ou sur le poêle.
Farcement de Passy, farci de Bessans, farci d’Orelle,
farçon au cerfeuil de tarentaise, farcettes annéciennes,
farçon savoyard,
chaque recette a sa petite originalité, sa marque de fabrique .
J’ai cuisiné le farçon savoyard accompagné
de côtes de porc aux airelles
et ma tablée du jour s’est, ma foi, fort régalée….
La recette du FARCON SAVOYARD:
18 fines tranches de lard fumé
700 g de pomme de terre
2 gros oignons
200g de pruneaux et raisins secs
2 cuillères à soupe de crème
sel poivre noix de muscade
Mettre à tremper les fruits secs
Emincer les oignons et les faire dorer dans une poêle beurrée
Eplucher et raper les pommes de terre avec une grosse grille,
les rincer,
les essorer et les mettre à dorer
avec les oignons 5 minutes
Salez, poivrez
Hors du feu, ajoutez la crème et les fruits secs
Tapissez des tranches de lard un moule à charlotte, tassez la préparation, recouvrir de lard
Faire cuire 30 mns à four chaud (th 180°)
Le farçon a été servi avec des côtes de porc au vin et aux airelles