L'ILE en NEIGE...

Publié le par brigitte

Ile flottante, œufs à la neige…des termes mystérieux
pour nommer un dessert magique
souvent synonyme de souvenir d’enfance.
L’envie irrésistible de ce dessert m’est venue
en dégustant page après page
un délicieux repas littéraire :
 « Petit traité romanesque de cuisine » de Marie Rouanet .

 

«  L’île c’est ce lieu où l’on échappe au monde. Et quand elle flotte, alors on est presque sûr q’elle est introuvable. Si en plus on la déguste à coups de petite cuillère, si on croque les ruisseaux de caramel qui la sillonnent, alors, à la mythologie de l’île s’ajoute celle du palais de Dame Tartine où les murs sont en pain d’épice, les poutres en chocolat, les contrevents en nougatine et où il suffit de grignoter autour de soi quand s ‘éveille la gourmandise..........

Dans la chaleur d’un repas qui se termine, le blanc coule doucement dans une mer sucrée, vanillée comme les îles et c’est le temps retrouvé. »

 

 Après avoir savouré ces mots et ces  phrases,
 ni une ni deux,
  je  m’enferme dans mon île cuisine et prépare avec jubilation ce dessert oublié.


 Lors du repas, la tablée dégustait solennellement
ce dessert,
  et tous immergeaient de leur île
                     en demandant «  c’est quand la prochaine ? »


Pour la mer (enfin la crème…)

8 jaunes d’œufs       1l de lait entier    200g de sucre en poudre  
1 gousse de vanille


Portez au frémissement le lait et la gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à un mélange clair et mousseux.
Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en remuant.
Remettre sur le feu et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer…
La crème est cuite quand elle épaissit légèrement


Pour l’île :

4 blans d’œufs    1 pincée de sel      1 cuillère de sucre glace


Faire chauffer une grande casserole d’eau

Pendant ce temps battre les œufs et la pincée de sel avec un batteur électrique jusqu’à ce que les œufs soient blancs et restent collés au plat même si on retourne celui-ci.

Ajouter délicatement le sucre avec une cuillère.

Pose doucement des grosses cuillères de blancs en neige dans l’eau bouillante.
Laisser cuire 3 mns en baissant le feu .Prendre les blancs avec une écumoire, bien les égoutter et les déposer sur la crème.
Verser un peu de caramel sur les blancs et .......

DEGUSTEZ
, et vous vous évaderez dans votre île...
Voilà la mienne!
 




Publié dans Sucrés

Commenter cet article