DAME RHUBARBE
Dans mon jardin, la rhubarbe est toujours la première
à sortir de terre, à se défroisser,
s’étirer vers le ciel et étaler généreusement
ses grandes feuilles.
Cette année elle a invité des plants de framboisiers
à grandir avec elle.
Voulant réunir dans une même recette
la rhubarbe et son ami le framboisier,
j’ai concocté des muffins avec
des tiges fraîches de rhubarbe et
des framboises de l’été dernier congelées,
agrémentées de graines d’anis.
Rencontre réussie, les muffins
ont été savourées prestement.

Et pour ensoleiller les prochaines journées d’hiver,
j’ai préparé des confitures de rhubarbe
accompagnées de pommes ou de fraises,
c’est toujours un régal sur les tartines grillées du matin.
Muffins framboises et rhubarbe
200g de rhubarbe coupée en petits morceaux
100g de framboises ( fraîches ou surgelées)
2 œufs
130 g de sucre
250 g de farine de riz
½ sachet de levure
100 ml de lait de riz ( ou lait de vache)
50 g de beurre
1cuillère à soupe de graines d’anis
Bien mélanger les ingrédients
Ajoutez les fruits crus coupés
Verser dans des peits moules
Faire cuire 30 mns à four chaud (180°)
Confiture de rhubarbe et fraise
700 g de tiges de rhubarbe
500g de fraises
1 citron
1 orange
900 g de sucre cristallisé
couper les fruits en petits morceaux
ajoutez le sucre et les jus de citron et d’orange
bien mélanger et laissez reposer toute une nuit au frais
cuire la confiture en portant à ébullition puis cuire lentement 15mns environ