DE RETOUR
De retour….
après une grande marche
sur le plateau encore enneigé du Bugey,
une soupe « poti’pom »nous régale.
Point de blabla sur les grands espaces immaculés,
les traces d’animaux nous invitant
à un jeu de devinettes ou un jeu de piste,
le ciel bleu azur zébré de lignes blanches,
les arbres redressant leurs branches
pour saluer le soleil du jour
et nos pas qui crissent gaiement dans le froid du matin.
Passons vite à l’essentiel :
le repas d’après rando.
Dans ma marmitte, potiron et pommes s’unissent
pour une étonnante et savoureuse soupe colorée,
accompagnée d’une belle tranche de pain à la courge.
Le mariage est réussi et donne un goût délicat
bien loin de la traditionnelle soupe de courge,
alors…osez !
La soupe poti’pom
500 g de potiron (courge muscade pour moi)
2 pommes acidulées
2 oignons
1 cube de bouillon de légumes ( maison pour moi, bouillon de pot au feu congelé)
sel poivre
Faire revenir les oignons dans une cuillère d’huile d’olive, puis les pommes et le potiron coupés en morceaux. Salez, poivrez et recouvrir d’eau.
Faire cuire 30 mns et mixer.
Le pain à la courge
240 g de potiron cuit et écrasé
330 g de farineT65
120 g de farine T80
1.5 cc de sel
21 g de levain déshydraté
l’eau est remplacée par la purée de potiron, nul besoin d'en rajoutez, la pâte s'assouplit au fil du pétrissage