Top articles

  • Chapeau bas...LA CASQUETTE!

    09 décembre 2007 ( #Sucrés )

    Enfance et cuisine sont souvent intimement liées. Le lieu cuisine est rassurant, attirant, rempli de bonnes odeurs, un vrai cocon chaud et douillet. Mais aussi un lieu où casseroles, cuillères, louches et cocotte minute s'agitent dans un tintamarre merveilleux...

  • HISTOIRE DE CORAIL, DE GIVRE ET DE SOUPE...

    17 décembre 2007 ( #Salés )

    Ce matin, aucune surprise à voir affiché –8° sur le thermomètre. Par la fenêtre, la nature semble anesthésiée. Rien ne bouge, la lumière est pure, scintillante ; les feuilles des arbres sont toutes ourlées de givre. Les rayons du soleil nous invitent...

  • LES AGAPES DE NOEL

    23 décembre 2007 ( #Sucrés )

    Petite fille de boulanger de campagne, Noël a toujours été lié à une certaine ambiance composée d’effervescence, d’odeurs sucrées et dorées, de plateaux remplis de bûches, bûchettes et gâteaux de Noël aux couleurs crémeuses. J’aime créer et retrouver...

  • PETIT BONHEUR à CONTRE COURANT

    14 janvier 2008 ( #Salés )

    Retour sur un instant de bonheur, mettant en scène repas, amis et 1er jour de l’année. Les grands jours de fête sont souvent synonymes de repas longuement réfléchis et préparés avec amour, générosité et effervescence. Mais quel formidable sentiment de...

  • LE CARBURANT DES SPORTIFS

    20 janvier 2008 ( #Sucrés )

    Course à pied, course d’orientation, course en montagne, rando- course, raid, trail, ultra trail… Oups… on a dû se tromper de blog!! Endurance, entrainement, encouragement, dépassement de soi, performance, plaisir... Raid 28, course des « Templiers »,...

  • LES CROQUANTS DE CHAMP DOLENT

    05 février 2008 ( #Sucrés )

    Les croquants sont des petits biscuits surprenants et magiques. Champ Dolent est un alpage et un lieu de vie perdu quelque part dans le massif des Monges . Les croquants sont descendus de là-haut dans le sac à dos de deux amoureux de la montagne. Quand...

  • RECETTE DE L'HIVER PRINTANIER

    25 février 2008 ( #Salés )

    Ce dernier dimanche de février était il hivernal ou printanier ? Beaucoup d’hésitation sur la saison en cours lors d’une rando à la pointe de la Galopaz dans le massif des Bauges en Savoie. La neige encore bien présente se prélassait mollement face au...

  • RECETTES TIREES DU PANIER

    16 mars 2008 ( #Salés )

    La cuisine nécessite des ingrédients divers et variés achetés dans différents points de vente. Il existe un lieu que j’apprécie particulièrement c’est le marché. Celui de ma ville est riche en couleur, senteur, convivialité. Il accueille de simples jardiniers...

  • Farci, farçon, farcement savoyard

    24 mars 2008 ( #Salés )

    Quel imbroglio climatique ! Les petites fleurs printanières tapissent déjà les coteaux et les pelouses, les bourgeons ont pointé leur nez, certains arbres sont habillés de fleurs colorées et ce matin, surprise... la neige enveloppe tout ce petit monde...

  • Les biscuits du jardin

    07 avril 2008 ( #Sucrés )

    Les fleurs de jardin sont réveillées : tulipes, jacinthes, jonquilles étalent leurs robes colorées. Il y en a d’autres qui s’affichent sur le devant de la scène avec vigueur et abondance. Ce sont les pissenlits, orties, lamiers pourpres, mélilot… Certains...

  • LA MOUDOZ

    18 avril 2008 ( #Salés )

    Connaissez-vous la moudoz ? Si oui on ne parle pas de la même chose, si non, c’est normal la moudoz est unique! La moudoz, c’est l’histoire d’un groupe d’amis réunis le temps d’un week end pour vivre et parcourir la montagne . Marche, dénivelée, paysage,...

  • L'ILE en NEIGE...

    01 mai 2008 ( #Sucrés )

    Ile flottante, œufs à la neige…des termes mystérieux pour nommer un dessert magique souvent synonyme de souvenir d’enfance. L’envie irrésistible de ce dessert m’est venue en dégustant page après page un délicieux repas littéraire : « Petit traité romanesque...

  • FAN de CAROTTE

    02 juin 2008 ( #Salés )

    J’aime les carottes du printemps, coiffées de leurs fanes, elles paraîssent plus grandes, plus jeunes, plus croquantes. D’ailleurs elles se prélassent et s’affichent avec aisance sur les étals des marchés. Cette année changement de programme : à la question...

  • COUP DE FRAIS dans l'assiette

    21 juin 2008 ( #Salés )

    Le soleil revient en grande forme, il est même plutôt excessif en chaleur mais chut… sinon ce capricieux risque de repartir sous d’autres latitudes ! Donc à nous les pique-niques, barbecues, repas fraîcheur… à l’ombre des arbres du jardin. Vite fait,...

  • LA PAELLA VOYAGE

    21 juillet 2008 ( #Salés )

    L’histoire des recettes de cuisine est souvent marquée par le partage, la transmission. Cela permet de belles aventures culinaires. La paëlla….par exemple Savoir-faire transmis par mon amie de Haute-Savoie, qui elle même l’avait reçue d’une amie du sud...

  • UN GOUTER DE RENTREE

    05 septembre 2008 ( #Sucrés )

    La porte des vacances est refermée. Dans nos bagages plein de souvenirs colorés, parfumés, joyeux, heureux, surprenants, enrichissants… Cet hiver, il suffira d’ouvrir un petit coin de la valise pour avoir une bouffée de grand air, de paysages, d’évasion...

  • POMME PAIN D'EPICE

    21 septembre 2008 ( #Sucrés )

    En parcourant les grands espaces, les yeux se portent vers l’horizon, vers le haut, le grand, l’imposant… Mais quelle délice de baisser les yeux et admirer le petit, le minuscule, le microscopique.... ce monde est tout aussi enivrant et magique. Sans...

  • DE RETOUR

    27 février 2009 ( #Salés )

    De retour…. après une grande marche sur le plateau encore enneigé du Bugey, une soupe « poti’pom »nous régale. Point de blabla sur les grands espaces immaculés, les traces d’animaux nous invitant à un jeu de devinettes ou un jeu de piste, le ciel bleu...

  • Les recettes de Brigitte...Toute une histoire

    09 décembre 2007

    Les recettes de cuisine sont infinies et peuvent se décliner à toutes les sauces. Elles se transmettent de mère à fille, de parents à enfants, entre amis par des livres, des magasines dans des cours de cuisine et depuis peu par les blogs. Alors pourquoi...

  • CARBURANT DU SPORTIF BIS

    13 mai 2008

    Au menu du week end, un raid d’orientation sur 2 jours en autonomie complète, sur le plateau du Retord avec un coéquipier expert en la matière... Les recettes de ce menu sont simples : * Bonne préparation physique (enfin moi j’ai fais sans !) * Bonne...

  • DAME RHUBARBE

    24 mai 2008

    Dans mon jardin, la rhubarbe est toujours la première à sortir de terre, à se défroisser, s’étirer vers le ciel et étaler généreusement ses grandes feuilles. Cette année elle a invité des plants de framboisiers à grandir avec elle. Voulant réunir dans...

  • COUP DE CHAUD

    18 juin 2008

    Le soleil étant en grève illimitée en ce mois de juin, nous sommes allés fabriquer de la chaleur quelque part dans un petit village perché de la Maurienne. Chaleur humaine grâce à l’accueil et la générosité de nos amis savoyards Chaleur due à l’effort...

  • DOUCE ANNEE

    26 décembre 2008

    A vous tous qui randonnez sur les lignes de mon blog, je vous envoie plein de douceurs pour cette fin d'année, plein de mets délicieux à déguster et partager en famille, entre amis... Plein d'étoiles dans les yeux des enfants. Et pour 2009, croyez en...

  • RECETTE DE PETIT BONHEUR

    21 mars 2009

    Une idée de recette pour vivre avec bonheur cette fin de semaine ensoleillée : Prendre un sac à dos et des chaussures de marche Partir vers un espace naturel : montagne, forêt, campagne… Marcher, respirer, regarder, écouter, partager l’instant avec famille...

  • La recette de l'année 2008

    06 janvier 2008 ( #Sucrés )

    Une recette à mitonner tous les matins de l'année 2008!!

1 2 > >>