LES AGAPES DE NOEL
Petite fille de boulanger de campagne,
Noël a toujours été lié à une certaine ambiance
composée d’effervescence, d’odeurs sucrées et dorées,
de plateaux remplis de bûches, bûchettes et
gâteaux de Noël aux couleurs crémeuses.
J’aime créer et retrouver cette agitation
en préparant quelques petites gourmandises de Noël
et un bon repas à partager avec ma famille.
Cet après-midi, la cuisine était donc investie pour
la confection des petits gâteaux de Noël.
Deux charmants et familiers mitrons m’accompagnaient
dans cette aventure culinaire…
Bientôt la cuisine baignait dans de bonnes odeurs de beurre, cannelle, noisette, amande..
avec rires et bonne humeur en fond sonore.
Un vrai bonheur…
Le four cuisait, dorait généreusement les tuiles aux amandes,
les petits biscuits aux épices de Noël,
les boules aux amandes.
Le chocolat se mêlait à cette joyeuse fabrication
et se laissait façonner en truffes.
Quelques petits tests de goût pour s’assurer
de la réussite de nos gourmandises
et nous enfermions toutes ces bonnes petites choses
dans des boîtes en fer
en attendant le grand jour !!
Voici les 3 recettes gourmandes :
PETITS BISCUITS de NOEL
350 gr de farine
50 gr de miel
100 gr de sucre
125gr de beurre
2 œufs
½ sachet de levure
une pincée de sel
1 cc d’épices de Noel ( cannelle, cardamone, fenouil, clou de girofe, gingembre, coriandre )
Malaxer les ingrédients à la main, laisser reposer 30mns au froid et découper à l’emporte-pièce. Faire cuire 10 minutes à four chaud (180°) puis décorez avec un gLaçage.
Pour le glaçage délayez du sucre glace avec qq gouttes de citron ou orange. Décorez à la poche à douille ou mettre dans un petit sac plastique et coupez le coin (tout petit)
PETITS GATEAUX AUX AMANDES
200gr de poudre d’amandes
4 œufs entiers
300gr de sucre
1 sachet et demi de levure rose
800 gr de farine environ
(jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des doigts)
Bien mélanger les ingrédients avec les doigts faire des petites boulettes de pâte, dorez à l’œuf et faire cuire ¼ d’heure à 180 °
TUILES AUX AMANDES
2 blancs d’œufs
30 gr de beurre fondu
30 gr de farine
50 gr de sucre glace
60gr d’amandes effilées
Fouettez les blancs d’œufs avec le sucre glace. Quand le mélange est blanc, mousseux et assez ferme, incorporez la farine
et le beurre fondu.
Posez des petits tas de pâte
sur une plaque farinée et beurrée,
lissez avec la lame du couteau
Cuire à four chaud (210°) 8 minutes environ
puis dès la sortie du four
façonnez les tuiles en les posant à chaud
sur le rouleau à pâtisserie.
je retourne à mes fourneaux pour la fabrication d'autres agapes.....