HISTOIRE DE CORAIL, DE GIVRE ET DE SOUPE...
Ce matin, aucune surprise à voir affiché –8° sur le thermomètre.
Par la fenêtre, la nature semble anesthésiée.
Rien ne bouge, la lumière est pure, scintillante ;
les feuilles des arbres sont toutes ourlées de givre.
Les rayons du soleil nous invitent quand même à une petite promenade
dans ces paysages immobiles et givrés.
Dès notre sortie, les joues piquent sous l’assaut des griffes du froid.
En cheminant dans la forêt, les feuilles craquent sous nos pas comme du papier froissé, les branches cassent avec un son métallique, les flaques d’eau se brisent comme du verre.
Les odeurs sont absentes,
tout est figé sur place.
Le brouillard enveloppe vite
le soleil et une lumière ouatée habille bientôt le paysage.
Nos pas nous pressent sur
le chemin du retour.
Dès la porte de la maison, la chaleur nous saisit à bras le corps.
Quel contraste !!
Alors le repas du soir s’impose : ce sera soupe.
Et pour narguer le froid, on fera une soupe colorée aux saveurs estivales :
UNE SOUPE DE LENTILLES CORAIL
La lentille corail est une légumineuse originaire
d’Afrique du Nord.
Elle est consommée depuis l’antiquité.
Son apport en fibres est important, elle est très riche en calcium et en fer ainsi qu’en vitamine B.
Très digeste car possédant une peau fine et délicate,
elle peut être cuisinée sans trempage.
Elle se trouve en vrac ou en sachet dans tous les magasins bios et autres commerces.
Alors maintenant et enfin cette recette de soupe :
150 gr de lentilles corail
1 oignon
1 carotte
1 pot de coulis de tomates maison
ou une boite de pulpe de tomates ( environ 400 gr)
1 cube de volaille ou herbes aromatiques
1 litre et demi d’eau
sel poivre
1 pincée d’herbes de provence
Mettre tous les ingrédients dans un faitout
Faire cuire 20-25 minutes puis mixer, c’est prêt…
Ajouter éventuellement une cuillère à café
de crème fraîche dans chaque assiette.
Pas de photo de cette soupe, ma tribu l'a toute mangée avant que je puisse faire un cliché!!!
mais elle est si bonne!!