Les biscuits du jardin

Publié le par brigitte

Les fleurs de jardin sont réveillées :
tulipes, jacinthes, jonquilles étalent leurs robes colorées.

Il y en a d’autres qui s’affichent sur le devant de la scène
avec vigueur et abondance.
 
Ce sont les pissenlits, orties, lamiers pourpres, mélilot…
Certains les nomment mauvaises herbes,
je préfère les appeler herbes sauvages.

D'abord, elles font le régal des abeilles
et puis à les regarder de plus près
elles sont aussi complexes, colorées et jolies
que les fleurs cultivées.
 

 Un autre atout les rend attrayantes,
 c’est leur générosité en cuisine.
Et oui, elles peuvent se transformer en ingrédient
et titiller nos papilles…

Cette expérience culinaire, je l’ai vécu en croisant
un livre magique.

                     En feuilletant cette belle boîte à biscuits
                            au fil des saisons,
                on découvre des recettes insoupçonnées 
                               avec ces fleurs
                et on déguste des "grignotages sauvages"
             aux saveurs incomparables et très étonnantes...

                        Donc pour le goûter du jour ce sera:
                      
petits sablés au sarrasin et à la violette
                     et biscuits aux fleurs de  pissenlit


SABLES SARRASIN ET VIOLETTE 

20 G de beurre
1 jaune d'oeuf                                              
100 gr de farine de sarrasin

175 gr de sucre roux
3 gr poudre à lever
une trentaine de violettes

Mélanger le sucre le beurre et le jaune d'oeuf
Incorporez la farine et la levure
Bien pétrir
Etalez la pâte au rouleau (épaisseur 2 ou
3 mm)
Couper des petits ronds à l'emporte pièce
Poser qq violettes et un peu de jaune d'oeuf battu entre 2 ronds et bien souder
Faire cuire à four chaud ( 220°) pendant 15mns

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BISCUITS aux FLEURS de PISSENLIT

15 têtes de pissenlit
25 gr de flocons de quinoa
70 gr d'eau
75 gr de farine de quinoa                         
50 gr de farine de blé
50 gr de sucre roux
40 gr de crème
10 gr de levure

Enlever les pétales de pissenlit
de leur calice
et les faire tremper dans l'eau
 avec les flocons de quinoa 1h
Incorporer ensuite le reste des ingrédients
Faire des petits tas sur une plaque
Parsemez de flocons de quinoa avant la cuisson
Four à 220° CUISSON 15mns


        Dégustez ces petits gâteaux du jardin en lisant 
              "Grignotages sauvages"
         Histoire d'une boîte à biscuits
           écrit par Bruno Delaunay aux Editions Terran

              et vous vivrez un moment savoureux...


Publié dans Sucrés

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P
Des petits récits culinaires que l'on dévore avec gourmandise. Chaque nouvelle recette est un plaisir à lire, à regarder et à savourer. Bravo.
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T
C'est très sympa d'associer poésie, nature et gastronomie.Les prochaines recettes seront-elles à base de miel?
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