Les biscuits du jardin
Les fleurs de jardin sont réveillées :
tulipes, jacinthes, jonquilles étalent leurs robes colorées.
Il y en a d’autres qui s’affichent sur le devant de la scène
avec vigueur et abondance.
Ce sont les pissenlits, orties, lamiers pourpres, mélilot…
Certains les nomment mauvaises herbes,
je préfère les appeler herbes sauvages.
D'abord, elles font le régal des abeilles
et puis à les regarder de plus près
elles sont aussi complexes, colorées et jolies
que les fleurs cultivées.
Un autre atout les rend attrayantes,
c’est leur générosité en cuisine.
Et oui, elles peuvent se transformer en ingrédient
et titiller nos papilles…
Cette expérience culinaire, je l’ai vécu en croisant
un livre magique.
En feuilletant cette belle boîte à biscuits
au fil des saisons,
on découvre des recettes insoupçonnées
avec ces fleurs
et on déguste des "grignotages sauvages"
aux saveurs incomparables et très étonnantes...
Donc pour le goûter du jour ce sera:
petits sablés au sarrasin et à la violette
et biscuits aux fleurs de pissenlit
SABLES SARRASIN ET VIOLETTE
20 G de beurre
1 jaune d'oeuf
100 gr de farine de sarrasin
3 gr poudre à lever
une trentaine de violettes
Mélanger le sucre le beurre et le jaune d'oeuf
Incorporez la farine et la levure
Bien pétrir
Etalez la pâte au rouleau (épaisseur 2 ou
Couper des petits ronds à l'emporte pièce
Poser qq violettes et un peu de jaune d'oeuf battu entre 2 ronds et bien souder
Faire cuire à four chaud ( 220°) pendant 15mns
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
BISCUITS aux FLEURS de PISSENLIT
15 têtes de pissenlit
25 gr de flocons de quinoa
70 gr d'eau
75 gr de farine de quinoa
50 gr de sucre roux
40 gr de crème
10 gr de levure
Enlever les pétales de pissenlit
de leur calice
et les faire tremper dans l'eau
avec les flocons de quinoa 1h
Incorporer ensuite le reste des ingrédients
Faire des petits tas sur une plaque
Parsemez de flocons de quinoa avant la cuisson
Four à 220° CUISSON 15mns
Dégustez ces petits gâteaux du jardin en lisant
"Grignotages sauvages"
Histoire d'une boîte à biscuits
écrit par Bruno Delaunay aux Editions Terran
et vous vivrez un moment savoureux...